Testablauf

Erhalten Sie einen überblicksmäßigen Ablauf des Testprozesses

C
Verfasst von C19T Service
Vor über einer Woche aktualisiert

Stand: 17.02.2021

Buchen Sie jetzt Ihren kostenlosen & unverbindlichen Demo-Termin.

Terminbuchung

Die zu testende Person besucht Ihre Webseite und klickt auf einen Link, der zu unserer Buchungsseite führt. Um herauszufinden, welcher COVID-19 Test am besten geeignet ist, muss ein Fragebogen ausgefüllt werden.

Je nach Antwort, wird ein COVID-19 Test (PCR, Antigen-Schnelltest, Antikörpertest - je nach Angebot Ihrerseits) empfohlen sowie die Bezahlung festgelegt (Selbstzahler oder Übernahme durch Gesundheitsbehörde). Anschließend kann ein Termin gebucht werden. Die Terminbestätigung (entweder als Ausdruck oder am Smartphone) wird gemeinsam mit der Versicherungskarte zum Test Check-In mitgenommen.

Falls die zu testende Person die Terminbestätigung bzw. sein Smartphone vergessen hat, kann der QR-Code der Terminbestätigung über das Terminbuchungstool auch von Ihnen im Nachhinein gedruckt werden.

Test Check-In

Für Tests, die im Labor ausgewertet werden (z.B. PCR-Tests), können Etiketten mit den Daten der zu testenden Person erzeugt werden, welche auf das Formular des Labors geklebt werden können. Mehr dazu hier.

Testdurchführung

Führen Sie, wie vom Testhersteller angegeben, den Testabstrich durch. Die zu testende Person kann direkt nach der Testdurchführung die Teststation verlassen.

Ergebniseintragung

Das Ergebnis kann auch noch eingetragen werden, wenn das QR-Code Label vom Testkit nicht mehr vorhanden ist. Erfahren Sie mehr hier.

Sämtliche weiterführende Prozesse verlaufen automatisiert ab (zB. Information an Testperson, Meldung an die Behörde, Abrechnungsmeldung gem. Vereinbarung).

Ergebniszustellung

Die zu testende Person erhält das Ergebnis via SMS sowie einen Befund via E-Mail mit weiteren Informationen.

Das Ergebnis eines Antigen-Schnelltests ist in der Regel nach 20 bis 30 Minuten verfügbar, das Ergebnis eines PCR-Tests in der Regel nach 24 bis 48 Stunden.

Zertifikatsgenerierung / Covid-Free Pass (CFP)

Bei einem negativen Ergebnis wird automatisch ein Zertifikat generiert.

Mit dem Covid-Free Pass (CFP) können Covid-19-Testergebnisse und der Covid-Impfstatus einfach und fälschungssicher digital überprüft werden. Dazu werden Zertifikate in einer Blockchain gespeichert und mit einem persönlichen IdentifikationsCode geschützt, um sie wiederverwenden zu können. Um den Datenschutz zu wahren werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Wenn ein Test erneut durchgeführt wird, kann der persönliche IdentifikationsCode wiederverwendet werden, um so verknüpfte Anwendungen (zum Beispiel eine Fußball-Dauerkarte) automatisch aktuell zu halten oder ganz einfach einen Überblick über bereits durchgeführte Tests zu behalten.

Mehr Informationen zum Covid-Free Pass finden Sie auf der offiziellen Webseite.

Buchen Sie jetzt Ihren kostenlosen & unverbindlichen Demo-Termin.