Schweiz - Covid-Zertifikat

Erfahren Sie, wie ein Covid-Zertifikat ausgestellt werden kann

C
Verfasst von C19T Service
Vor über einer Woche aktualisiert

Stand 29.07.2021

Weitere Informationen zum Covid-Zertifikat finden Sie auf der Seite des BAG.

Was muss ich tun, damit das Covid-Zertifikat aktiviert wird?

• Beantragung einer API Selbstdeklaration

• Einrichtung OTP

Beantragung einer API Selbstdeklaration

Beantragen Sie bitte eine API Selbstdeklaration des Bundes. Schreiben Sie diesbezüglich eine Mail an Covid-Zertifikat@bag.admin.ch. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.covidcertificate.admin.ch/home.

(Ein Anleitungsvideo finden Sie hier: Neues OTP generieren (admin.ch))

Eingabe OTP im Admin Bereich (nur für Admin User)

User: Admin User

Rolle: Organisation verwalten

Mit den folgenden 4 Schritten können Sie das 12 Stunden gültige OTP (one time password) in den Admin Bereich einfügen. Sobald ein gültiges Passwort eingegeben wurde, wird den zu Testenden neben dem negativen Befund auch ein COVID-Zertifikat ausgestellt.

1. Schritt: ID-Card scannen (Einloggen wie gewohnt)

Um die Software zu starten, scannen Sie den QR-Code auf der ID-Card und geben Sie die PIN ein oder melden sich mit Microsoft an.

2. Schritt: Organisation verwalten

Klicken Sie im Menü auf Mehr und unter Verwaltung Organisation verwalten. Sie gelangen nun zur Oberfläche des Admin Bereiches.

3. Schritt: Digitale Covid-Zertifikate

Klicken Sie auf Einstellungen und wählen Sie unter Automatisierung Digitale Covid-Zertifikate aus.

4. Schritt: Neues OTP eingeben

Tragen Sie bitte die erforderlichen Daten ein. Klicken Sie auf Neues OTP eingeben. Geben Sie das neue OTP, welches Sie vom Bund erhalten haben, ein & klicken Sie auf Speichern.

NOTE: Der Herstellercode des Schnelltests ist unbedingt zu überprüfen und von Ihnen das erste Mal einzugeben. Je nach Test ist ein anderer Code zu verwenden. Bitte überprüfen Sie welcher Code für Sie zutrifft.

NOTE: Das OTP ist ausschliesslich 12h ab Zeitpunkt der Ausstellung (nicht

Eingabe in Admin Bereich!) gültig. Für einen reibungslosen Betrieb muss der hier beschriebene Prozess somit jeweils nach 12h mit einem neuen Passwort wiederholt werden.

Änderungen eTermin

Es sind keine Änderungen erforderlich.

Änderungen Terminbuchung

Bei der Terminbuchung gibt es keine Änderung.

Der zu Testende selbst kann das Covid-Zertifikat in der Ergebnismail als PDF downloaden, vorausgesetzt das Testergebnis war negativ. Das Covid-Zertifikat wird erst generiert, wenn ein Klick auf ...offizielle Covid-Zertifikat.... erfolgte.

Wir helfen Ihnen gerne, sollten Sie Hilfe bei der Einrichtung benötigen!