Covid-Free Pass prüfen

Erfahren Sie, wie der Covid-Free Pass geprüft werden kann

Stand: 09.11.2021

User: Admin User / CheckIn User / Result User / CheckIn + Result User

Rolle: Covid-Free Pass prüfen

Diese Rolle ist berechtigt einen bestehenden Covid-Free Pass zu überprüfen.

Mit dem Covid-Free Pass (CFP) können Covid-19-Testergebnisse und Impfungen einfach und fälschungssicher digital überprüft werden. Dazu werden Zertifikate in einer Blockchain gespeichert und mit einem persönlichen Identifikationscode geschützt, um sie wiederverwenden zu können. Um den Datenschutz zu wahren werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Mehr dazu lesen Sie auf der offiziellen Webseite.

Von Ihrem Admin User erhalten Sie die ID-Card mit der entsprechenden Berechtigung.

1. Schritt: ID-Card scannen

Um die Software zu starten, scannen Sie den QR-Code auf der ID-Card und geben Sie die PIN ein. Bei der erstmaligen Eingabe ist die PIN zu ändern. Eine Registrierung ist nicht erforderlich. Sobald Sie eingeloggt sind, können Sie die Anmeldemethode (mit Microsoft anmelden) unter Ihrem Profil ändern. Falls die ID Card verloren geht, kann der Admin User eine neue Identität erstellen.

2. Schritt: CFP Prüfen

Klicken Sie im Menü auf "CFP" und Jetzt CFP prüfen.

3. Schritt: CFP Scannen

Scannen Sie den Covid-Free Pass auf dem Befund.

4. Schritt: CFP Status

Sie erhalten einen gültigen oder ungültigen Covid-Free Pass.

Ein gültiger Covid-Free Pass bedeutet, dass die Person einen gültigen Immunitätsnachweis gegen SARS-CoV-2 hat (Impfung oder durchgemachte Erkrankung) oder kürzlich negativ getestet wurde.

Ein ungültiger Covid-Free Pass bedeutet, dass die Person keinen gültigen Immunitätsnachweis gegen SARS-CoV-2 hat bzw. keinen negativen Test nachweisen kann.

Die Angabe der Ausweisnummer ist Voraussetzung für die Erstellung eines Covid-Free Passes. Auf dem Befund ist auch ein IdentifikationsCode enthalten. Wenn dieser bei einer erneuten Testbuchung angegeben wird, werden alle bisherigen Testergebnisse in einem Covid-Free Pass angezeigt.